Новости

Самый быстрый в мире суперкомпьютер, прибывающий в США, созданный Cray и AMD

Министерство энергетики заключает контракт на 600 миллионов долларов на строительство Frontier, в то время как Китай и другие страны покупают больше суперкомпьютеров.

Суперкомпьютер Sierra, построенный IBM в Ливерморской национальной лаборатории им. Лоуренса, сегодня является вторым по быстродействию суперкомпьютером, но он будет примерно на одну шестнадцатую быстрее, чем Frontier, построенный в Cray в 2021 году.

В «гоночной» компьютерной гонке появляется новый участник под названием Frontier, машина стоимостью 600 миллионов долларов с технологией Cray и AMD, которая может стать самой быстрой в мире, когда она прибудет в Национальную лабораторию Ок-Риджа в 2021 году.

Frontier должен иметь возможность выполнять 1,5 квинтиллионных вычисления в секунду, уровень, называемый 1,5 exaflops, и достаточный для того, чтобы претендовать на корону производительности, объявил во вторник министерство энергетики. Его скорость будет примерно в 10 раз выше, чем у нынешнего рекордсмена в рейтинге суперкомпьютеров Top500, созданной IBM машины Summit, также в Оук-Ридже, и должна превзойти суперкомпьютер Cray-Intel 1-exaflops Cray-Intel стоимостью 500 млн. будет построен в 2021 году в Аргоннской национальной лаборатории.

Нет никаких гарантий, что США выиграют гонку за машины для расширения. те, которые пересекают порог 1-exaflop. потому что Китай, Япония и Франция могут иметь машины для расширения в 2020 году. На карту поставлены не только национальные права хвастовства: способность выполнять передовые исследования в таких областях, как геномика, ядерная физика, космология, открытие лекарств, искусственный интеллект и моделирование климата.

И даже если Frontier даст США первое место, это далеко не полная победа. Сегодня в Китае насчитывается 227 машин Top500, тогда как в США этот показатель был самым низким за все время. 109.

Процессоры Intel доминируют в списке Top500 самых быстрых суперкомпьютеров в мире, хотя две лучшие машины используют процессоры IBM Power. Тем не менее, Frontier будет использовать процессоры AMD Epyc. По словам представителей компаний, каждый из них будет поддерживаться четырьмя графическими чипами AMD Radeon Instinct.

DOE, вероятно, выбрал суперкомпьютер на базе AMD частично для производительности, которая возможна благодаря технологии Infinity Fabric, которая обеспечивает быстрое соединение между процессорами и графическими процессорами, сказал Патрик Мурхед, аналитик Moor Insights and Strategy. «Это предвещает будущее AMD, так как это технологии, которые должны появиться на массовом рынке после 2021 года». сказал Мурхед.