Новости

Робо-долг столкнется с новым запросом Сената

Предложение зеленых направить программу соответствия Centrelink на другое расследование было одобрено Сенатом.

Аша Барбашоу | 31 июля 2019.- 22:36 GMT (15:36 PDT) | Тема: Инновации

Спорный федеральный правительственный проект по сбору данных Centrelink должен быть поставлен под микроскоп, а Сенат в среду согласится с предложением «зеленых» запросить расследование «робо-долга».

«Прошло уже более двух лет с тех пор, как я председательствовал на первом слушании в Сенате расследования по поводу пресловутой программы робо-долгов», — сказала представитель Австралийской партии зеленых по вопросам семейного и общественного обслуживания сенатор Рейчел Северт.

«Мы услышали много доказательств. Было девять слушаний по всей Австралии, и что всегда будет меня поддерживать, так это то, что на каждом слушании мы слышали о влиянии программы».

Северт сказал, что, несмотря на то, что появилось в ходе слушаний, правительство не выполнило ключевую рекомендацию, сделанную комитетом по делам общины Сената, которая заключалась в приостановлении программы.

«Вместо этого правительство усилило его», — продолжила она. «По сей день людей продолжают преследовать».

Движение последовало за федеральной оппозицией во вторник с просьбой к правительству еще раз прекратить свою программу Online Compliance Intervention (OCI), которая направлена ​​на то, чтобы вернуть деньги получателям социального обеспечения, которые уже были оплачены через Centrelink.

Министр государственных служб Стюарт Роберт ответил на просьбы прекратить программу, заявив, что правительство несет законную ответственность за сбор средств, «когда граждане не соответствовали тому, что, по их словам, они будут зарабатывать, и тому, что через налоговую декларацию им было показано». заработать «.

Департамент социальных служб (DHS) автоматически отправляет уведомления о задолженности тем, кто получает социальные выплаты через Centrelink с 2016 года.

Программа OCI автоматически сравнивает доход, заявленный в Австралийское налоговое управление (ATO), с доходом, объявленным в Centrelink, что приводит к уведомлению о долге — вместе с 10% -ным сбором на взыскание — впоследствии выдается при обнаружении несоответствия в правительственных данных.

Одна большая ошибка в системе заключалась в том, что она неправильно рассчитывала доход получателя, основывая двухнедельную заработную плату на своей годовой заработной плате, а не на совокупном 26-недельном снимке того, что человеку платили.

В марте прошлого года DHS сообщил Комитету по связям с финансами и государственным управлением, что его программа по сбору данных прошла хорошо, потому что она дала сбережения, но это игнорировало заявления отдельных лиц, которые система OCI вызывала у них чувство тревоги, страха и унижения, и, по сообщениям, даже привело к самоубийству.

По словам Роберта, по всей Австралии по состоянию на 30 июня 2019 года задолженность по социальному обеспечению составляет 1,54 миллиона непогашенных долгов, которые, как он утверждает, составляют всего лишь 5 миллиардов австралийских долларов.

Хотя Коалиция утверждает, что благодаря робо-долгу были возвращены средства в размере 1,9 млрд. Австралийских долларов, на данный момент эта программа обошлась в 375 млн. Австралийских долларов, но в результате переплаты было возмещено лишь немногим более 326 млн. Австралийских долларов, в то время как по крайней мере 31 000 долговых требований было ликвидировано.

Лидер лейбористской партии Энтони Альбанезе спросил Роберта во время «Вопросного времени» во вторник, когда правительство, наконец, собиралось признать, что его эксперимент с роботизированным долгом провалился.

«У правительства есть законное требование о взыскании долгов, которые должны австралийцы. Долги зарабатываются либо на поддержку дохода. Существует около 13 выплат на поддержку дохода. И соблюдение доходов распространяется на восемь из них. И затем есть долги по семейным пособиям. Вместе, эти долги равны 4,99 млн. австралийских долларов », — сказал Роберт в ответ.

Робо-долг столкнется с новым запросом Сената

«Чтобы дать Палате представление о том, что с долгами по семейным налоговым льготам осталось 373 712 непогашенных обязательств на 1,3 млрд. Австралийских долларов; когда речь идет о Ньюстарте, есть 408 895 долгов, что составляет 1,121 млрд. Австралийских долларов. правительство уничтожит 1,121 млрд. австралийских долларов из 408 000 долгов, потому что этот член не верит в соответствие доходам? "

В преддверии майских федеральных выборов лейбористы пообещали, что, если они будут избраны, проведут все правительственные мероприятия по сбору данных человеческим глазом, а не уничтожат их.

«Правительства всех убеждений за последние 20 с лишним лет стремились взыскать долги, возникшие из-за того, что граждане выдвинули оценку своего дохода, и когда была получена их налоговая декларация, это было по-другому, и эту разницу необходимо учитывать «Это взаимная обязанность граждан перед своим правительством», — сказал Роберт.

В октябре Роберт, как выяснилось, потратил в своем домашнем интернете на 20 раз больше, чем другие депутаты, тратя более 2000 австралийских долларов в месяц и обвиняя "проблемы с подключением" в высокой стоимости.