Новости

Naspers выделит интернет-бизнес в листинге Euronext

Акционер Tencent Naspers планирует разместить часть своих предприятий электронной коммерции на Euronext в Амстердаме, и крупнейшая компания Южной Африки заявила, что в понедельник создаст крупнейшую в Европе интернет-группу, зарегистрированную на бирже.

Помимо владения одной третью доли в китайском Tencent, стоимость которой составляет около 122 миллиардов долларов, Naspers также владеет другими активами, такими как OLX, крупнейший сайт объявлений в Индии и Бразилии, и мобильной платформой для частных объявлений letgo, которая соперничает с Craiglist в Соединенные Штаты.

Основанная более 100 лет назад в Стелленбосе, Южная Африка, Naspers превратилась из газетного издателя в медиа- и интернет-гиганта с рыночной капитализацией 1,5 триллиона зар (104 миллиарда долларов).

«Листинг предоставит привлекательную новую возможность для международных технологических инвесторов получить доступ к нашему уникальному портфелю международных интернет-активов». заявил в заявлении генеральный директор Naspers Боб ван Дейк.

Ван Дейк, который занял пост руководителя в 2015 году, столкнулся с давлением акционеров в последние годы, чтобы сократить разрыв в оценке между рыночной стоимостью Naspers и его долей в Tencent.

В прошлом месяце он выделил и отдельно перечислил де-факто африканскую монопольную компанию платного телевидения Multichoice, стоимость которой оценивается примерно в 50 миллиардов зар.

Naspers не дал финансовых подробностей о запланированном IPO, но финансовый директор Бэзил Сгурдос сказал, что новое предприятие, вероятно, станет третьим по величине на Euronext, после нефтяного гиганта Total, стоимость которого оценивается примерно в 130 миллиардов евро.

Предприятия электронной коммерции приносят 3,3 миллиарда долларов годовой основной прибыли или EBITDA (прибыль до вычета процентов, налогов, износа и амортизации) от продаж почти в 16 миллиардов долларов, причем Tencent обеспечивает практически всю прибыль.

Крупные бренды
Новое подразделение, которое будет иметь вторичный листинг в Йоханнесбурге, будет размещать доли некоторых крупнейших интернет-брендов на развивающихся рынках, включая крупнейшую в России социальную сеть mail.ru, индийскую онлайн-туристическую фирму MakeMyTrip и бразильскую компанию по доставке продуктов питания iFood.

Ожидается, что новая компания будет принадлежать Naspers на 75 процентов, а ее акции в свободном обращении будут составлять 25 процентов, когда она появится в списке во второй половине года.

Naspers увеличил весовой коэффициент на взвешенном индексе акционеров JSE. около 25%. также является головной болью для управляющих фондами, которые были вынуждены продавать акции, когда их оценка повышается, чтобы ограничить их подверженность.

«Предполагается, что предложенный листинг на Euronext Amsterdam поможет решить эту проблему на рынке». сказал ван Дейк.

Проблемы Naspers отражают дилемму, с которой столкнулась Yahoo, когда ее основной бизнес оказался в 10 раз дешевле его доли в Alibaba и Yahoo Japan.

Yahoo исправила это, продав свой основной операционный бизнес Verizon в 2016 году и переименовав в то, что осталось как Altaba, сочетание «альтернативы» и Alibaba.

Акции Naspers были на 1 процент ниже, ZAR 3248,17 по состоянию на 1117 по Гринвичу.

© Thomson Reuters 2019

Чтобы узнать последние технические новости и обзоры, следите за Gadgets 360 в Twitter, Facebook и подпишитесь на наш канал YouTube.