Новости

Илон Маск предлагает удешевить Будущий круговой коллайдер

Большой адронный коллайдер Европейской организации по ядерным исследованиям (CERN) на данный момент закрыт на два года для проведения модернизации, однако исследователи уже рассматривают новые концептуальные проекты, включая Будущий радиальный коллайдер (FCC) — новый проект по ускорению частиц, загаданный Лабораторией физики простых частиц, управляющей Огромным адронным коллайдером (LHC). Чтоб выстроить самый мощнейший ускоритель частиц в мировой экономике, будет нужно туннель протяжённостью около 100 км.

Управляющий The Boring Company Илон Маск (Elon Musk) не вожделеет упускать таковой шанс. В ответе на твит MIT Technology Review с описанием радиального коллайдера государь Маск произнес, что уже общался на этот счет с директором CERN Фабиолой Джанотти (Fabiola Gianotti) и что роль Boring Company могло бы сберечь млрд евро. Если это вправду так, то его помощь наверное оказалась бы нелишней.

Управляющий пресс-службы в CERN Арно Марсолье (Arnaud Marsollier) подтвердил, что Илон Маск и Фабиола Джанотти не так давно имели возможность неформально повстречаться в Царском обществе и коротко обсудить предстоящие проекты, при всем этом директор Boring Company поведал о собственных технологических способностях. Однако, пресс-служба заявила, что организация открыта к новым действенным технологиям, помогающие воплотить задачку, включая прокладку нужных туннелей.

Механизм работы коллайдеров заключается в разгоне частиц до неописуемой скорости по замкнутому маршруту и столкновение их для целей научных тестов. Над выпущенным CERN отчётом о концептуальном дизайне Грядущего радиального коллайдера работали за период 5 лет 1,5 тыщи профессионалов из 150 институтов. FCC будет вчетверо чем просто Огромного адронного и расположится рядом, неподалеку от Женевы (Швейцария). Во время работы на полную мощность он сумеет сталкивать частички с 10-кратно большей энергией.

Илон Маск предлагает удешевить Будущий круговой коллайдер

Физики из CERN уповают, что это дозволит лучше изучить природу бозона Хиггса, который даёт всей материи свою массу, и откроет дверь в неизведанную область практической науки, поможет разрешить некие трудные вопросы. К примеру, из чего состоит тёмная материя или почему количество вещества не просто, чем антивещества? Наибольшая неувязка состоит в том, что существующая модель физики не совсем отлично разъясняет вселенную, к примеру, природу гравитации. Однако LHC все еще не предоставил каких-то оснований для других теорий.

По оценкам, строительство самого туннеля обойдётся в $5,7 миллиардов. Ещё $4,6 миллиардов будет нужно для первого коллайдера (созданного для столкновения частиц, именуемых лептонами). Потом $17 миллиардов уйдёт на строительство окончательного коллайдера, который сумел бы сталкивать протоны совместно. Если проект получит одобрение, он вам больше понравятся реализован к 2040 году.